Projets / Institutionnel

L’édifice de l’Ouest de la Colline du Parlement

Ottawa, Ontario


Architectes/

ARCOP / EVOQ Architecture

Entrepreneur général/

PCL Constructors Canada Inc.

Coût du projet/

800 M$ - 900 M$

Contactez-nous maintenant

À propos

Restauration et modernisation de l’édifice de l’Ouest — un projet d’une grande envergure

C’est en 1859 que les architectes Thomas Stent et Augustus Laver ont conçu l’édifice de l’Ouest dans le style néogothique. Le bâtiment a été désigné édifice fédéral du patrimoine et classé en 1987 en raison de ses rapports avec l’histoire, de la qualité de son architecture et de son influence sur le caractère du paysage environnant. Dans sa forme actuelle, il accueille désormais les députés du Canada dans la Chambre des communes provisoire, une structure grandiose à la toiture de verre construite dans la cour centrale au cœur de l’édifice.

Le défi de Beaubois consistait à restaurer le monument historique afin de répondre aux besoins actuels et futurs des députés du 21e siècle, tout en respectant ses racines ancrées dans le 19e siècle et le début du 20e siècle.

L’équipe de Beaubois a su réaliser ce défi de taille avec brio. Ce n’est pas peu dire, car l’ensemble des pièces de l’édifice a dû être revu et amélioré et leurs espaces ont dû être maximisés. Beaubois a travaillé de façon consciencieuse et minutieuse afin que l’apparence de chaque élément conserve le même caractère ancestral que ceux fabriqués il y a 150 ans. Pour ce faire, plusieurs essences de bois telles que le merisier, l’érable, le cerisier et le chêne rouge ont été soigneusement travaillées. Les bois ont été agencés à des matériaux de bronze pour un résultat spectaculaire.

Dans le cadre de ce projet, Beaubois a conçu deux splendides plafonds en bois. Le premier, situé dans l’édifice de l’Ouest, est un immense plafond en forme de spirale qui offre un caractère unique et impressionnant. La complexité de cette œuvre a nécessité la prise de mesures au laser à l’aide d’un logiciel sophistiqué permettant à l’équipe de fabriquer et de réaliser le projet en un temps record tout en assurant un contrôle de la qualité rigoureux. Le deuxième plafond se situe dans le corridor souterrain qui lie l’édifice de l’Ouest et le Centre des visiteurs. Sa conception, cintrée à plusieurs niveaux, comprend un bois en cerisier foncé, illuminé par de grands puits de lumière.

Ce projet d’envergure fut un accomplissement majeur en matière de restauration et de modernisation d’un espace du patrimoine.


Photos du projet

Cliquer pour agrandir
Roberta Gal, PSPC/SPAC
Roberta Gal, PSPC/SPAC
Roberta Gal, PSPC/SPAC
Roberta Gal, PSPC/SPAC
Roberta Gal, PSPC/SPAC
Roberta Gal, PSPC/SPAC
Roberta Gal, PSPC/SPAC
Contact

Vous avez un projet en tête ?

Nous voulons en savoir plus
Appelez-nous 1-800-463-2237
Écrivez-nous info@beaubois.com